まるで磯辺焼き!超美味!カンタンヘルシー豆腐餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁(150g)
- (A)チーズ
- 20g
- (A)片栗粉
- 大匙2
- (A)鶏ガラスープの素
- 小さじ4分の1
- (A)塩コショウ
- 少々
- 海苔
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのでて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水切りする
-
- 2
- 1と(A)を入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- フライパンに油小さじ1くらい入れて広げ、2をスプーンですくって落とし入れて中火で5分ほどしっかり焼く。(大体10個分くらいになります。崩れやすいので5分間触らないでください)
-
- 4
- しっかり焼き色がついたことを確認したら全て裏返して3分ほど焼いたらキッチンペーパーに取り出す
-
- 5
- 海苔をふりかけて完成♪
おいしくなるコツ
プレーンのままでもおいしいです。
海苔をかけるとアラ不思議、まるで磯辺焼き!
きっかけ
余った豆腐でヘルシーな一品を作れないかと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この分量で10個ほどつくれます。