材料(2〜3人分)
- 炊き立てご飯(硬め)
- お茶碗2杯
- ●米酢
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ♪細切り人参
- 2センチ分
- ♪薄揚げ(細切り)
- 1/3枚
- ♪乾燥しいたけ(薄切り)
- 大さじ1
- ★だし汁
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 二個
作り方
-
- 1
- 炊き立てご飯に●を加え、切るように混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 深めの耐熱容器に★と♪を入れ、レンジで5分加熱する。
粗熱が取れれば、汁気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、大きめのスプーンで大きく回しながら炒め、スクランブルエッグを作る。
-
- 4
- 1に2と3を加え、混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
ちらし寿司が食べたくなり、簡単レシピで作りました