集合体ちくわ&らっきょう*キャベツサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 6分の1個
- キャベツ
- 1枚
- 玄米黒酢
- 大さじ1
- らっきょうの漬け汁
- 大さじ4〜5
- ちくわ
- 4本
- らっきょう
- 4個
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにしてから乱切りにする
-
- 2
- キャベツをざく切りにして玉ねぎと共にシリコンスチーマーに入れてフタをする
レンジ500wで4分ほど加熱、蒸し野菜にする
-
- 3
- レンジができたらいったんスチーマーのフタを取り、黒酢を加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす
-
- 4
- 野菜がやわらかくなったら耐熱皿に移し、らっきょうの漬け汁をまわしかける
スプーンなどで混ぜ合わせて全体になじませる
-
- 5
- ちくわを輪切りにしてキャベツの回りに盛り付け
、レンジ500wで30秒ほど加熱する
-
- 6
- レンジから出して、らっきょうを中央にトッピングする
-
- 7
-
- 一味唐辛子をふりかけできあがり
おいしくなるコツ
らっきょうの漬け汁は多めがおいしいです
きっかけ
お昼ゴハンに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません