材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 大豆水煮
- 50g
- にんじん
- 1/3本
- レタス
- 4~5枚
- にんにくすりおろし
- 1片分
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 小さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- お好みで
- ご飯
- 4人分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは角切り、玉ねぎはみじん切り、レタス、にんじんは細切り、大豆は粗く刻む。
-
- 2
- フライパンににんにくとサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら合いびき肉とにんじん、大豆を入れて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、出てきた油をふき取り、ケチャップ、ウスターソース、クミン、チリペッパー、塩、胡椒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 皿にご飯を盛り、その上にレタスとトマトをのせる。
3をのせ、ピザ用チーズをのせて完成。
おいしくなるコツ
辛い物がお好きな方はチリペッパー多めで!
きっかけ
子供の給食メニューを参考に作りました。