冷やごはん*にんじん&キャベツのドライカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- カレールウ(固形)
- 1個(20g)
- 冷やごはん
- お茶碗1杯
- 玄米黒酢
- 小さじ1
- 山椒パウダー
- ひとふり
作り方
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- 1
- にんじんをそぎ切りにする
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- 2
- ①キャベツをざく切りにしてにんじんと共にシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで5分ほど加熱して蒸し野菜にする
③ レンジができたらフタをしたまま数分蒸らす
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- 3
- ①野菜がやわらかくなったら耐熱皿に入れキッチンばさみで刻む
②野菜の中央に固形カレーのルウを入れこむ
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- 4
- ふんわりラップまたはレンジ専用のフタをしてレンジ500wで1分加熱する
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- 5
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- レンジができたらスプーンなどでカレールウをのばしながら混ぜ合わせ野菜とからめる
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- 6
- 冷やごはんをレンジであたためる
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- 7
- ごはんを野菜に加えて全体を混ぜ合わせる
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- 8
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- ①黒酢をまわしかける
②山椒パウダーをふりかけできあがり
おいしくなるコツ
熱いうちにいただきます
きっかけ
野菜多めのドライカレーが食べたくて作りました
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