酢キャベツといわし水煮のサラダ*タルタル添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2〜3枚
- 玄米黒酢
- 大さじ3
- 焚黒糖
- 小さじ2分の1
- いわし水煮(缶)
- 小さじ山盛り4〜5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 白いりごま
- 小さじ2分の1
- 黒いりごま
- 小さじ2分の1
- タルタルソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ①キャベツ→ざく切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
-
- 2
- ①レンジができたらいったんスチーマーのフタを取り黒酢、焚黒糖を加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす
②キャベツがやわらかくなったらお皿にうつす
-
- 3
- ①いわし水煮をほぐして、みりん.醤油を加えなじませる
②キャベツにのせる
-
- 4
-
- ①白いりごまと黒いりごまをゴマ専用のミルに入れ、する
②いわしの上にふりかける
-
- 5
-
- タルタルソースをのせてできあがり
おいしくなるコツ
いわしをのせたら早めにいただきます
きっかけ
昼ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません