材料(10人分)
- ムキアサリ
- 250g
- *料理酒
- 大1(15g)
- *醤油
- 大1(18g)
- *グラニュー糖
- 大1/2(5g)
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒
- 10カリカリ
- オリーブオイル
- 150g
作り方
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- 1
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- ムキアサリをフライパンに入れ
中火にかけ、水分を飛ばします。
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- 2
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- 水分が飛んだら*の調味料を合わせ、アサリと絡め煮詰めていきます。(煮詰まる前に焦げそうな場合は火を弱めて下さい)
水分が無くなればアサリは完成です。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル、にんにく(すりおろし)、鷹の爪、黒胡椒、ローリエを入れ弱火にかけます。
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- 4
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- 香りが出て少し色付けばコンフィオイルは完成です。
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- 5
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- コンフィオイルにアサリを入れ、粗熱が取れたら保存容器に移します。
おいしくなるコツ
水分が残ってると味が薄まるので
最初にしっかり水分を飛ばして下さい!
オリーブオイルとニンニクは必須ですが
ハーブやスパイスはお好みなので
アレンジしてみるのもいいと思います♪
きっかけ
牡蠣が苦手なのでアサリで試したのがきっかけです!
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ビール、ウイスキー、ワイン
何にでも合います♪♪
保存がきくので作り置きにも…