アサリのオイル漬け レシピ・作り方

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Lupinus
自宅で簡単ビストロおつまみ!!
ビール、ウイスキー、ワイン
何にでも合います♪♪
保存がきくので作り置きにも…

材料(10人分)

ムキアサリ
250g
*料理酒
大1(15g)
*醤油
大1(18g)
*グラニュー糖
大1/2(5g)
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
黒胡椒
10カリカリ
オリーブオイル
150g

作り方

  1. 1
    ムキアサリをフライパンに入れ
    中火にかけ、水分を飛ばします。
  2. 2
    水分が飛んだら*の調味料を合わせ、アサリと絡め煮詰めていきます。(煮詰まる前に焦げそうな場合は火を弱めて下さい)
    水分が無くなればアサリは完成です。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにく(すりおろし)、鷹の爪、黒胡椒、ローリエを入れ弱火にかけます。
  4. 4
    香りが出て少し色付けばコンフィオイルは完成です。
  5. 5
    コンフィオイルにアサリを入れ、粗熱が取れたら保存容器に移します。

おいしくなるコツ

水分が残ってると味が薄まるので 最初にしっかり水分を飛ばして下さい! オリーブオイルとニンニクは必須ですが ハーブやスパイスはお好みなので アレンジしてみるのもいいと思います♪

きっかけ

牡蠣が苦手なのでアサリで試したのがきっかけです!

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみあさり簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Lupinus 専門学校で調理師免許を取得後フレンチレストラン で3年程修行し、今は中華料理店で働いてます 安くて手軽で美味しく作れる料理をたくさんご紹介 できればと思っているので宜しくお願いしますʕ•ᴥ•ʔ

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