カレー味玉ねぎ&小エビのオートミールめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ5
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ1
- お湯
- 80cc
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- カレーパウダー
- 小さじ2分の1
- 乾燥小エビ
- 大さじ山盛り1
- ああおさ粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ①オートミール→耐熱皿に入れる
②中華だし粉末、みりんをふりかけお湯をそそいでスプーンでオートミールになじませる
③オートミールがふやけてふくらむまで数分ほど待つ
-
- 2
- ①レンジ専用のフタまたはラップをふんわりして500wで1分ほど加熱する
②オートミールが入ったお皿をレンジから取り出しフタまたはラップをしたまま蒸らしておく
-
- 3
- ①玉ねぎ→くし切りしたのち乱切りにし耐熱皿に入れる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
③レンジ500wで5分ほど加熱する
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- 4
- ①レンジから取り出しラップをしたまま数分蒸らす
②玉ねぎが半透明になったらカレーパウダーを加えて軽くまぜあわせる
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- 5
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- オートミールの上に玉ねぎを盛り付ける
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- 6
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- 乾燥小エビ、あおさ粉をトッピングしてできあがり
おいしくなるコツ
味が物足りない場合にはお好みの調味料をプラスする
きっかけ
玉ねぎがお買い得だったので
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