材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個の半分
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5センチ位
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 6分の1個位
- トマト
- 二分の一
- サウザンドレッシング
- ひとまわし
- 水
- 少々
- ラップ
- 20センチ位
- オリーブオイル
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとじゃがいもを食べたい大きさに切ります。耐熱ボウルに入れて少し水をかけ、700wで3分半レンチンします。
トマトも好きな大きさに切り、空いてるお皿に入れておきます。
-
- 2
- 肉をボウルに入れて、塩コショウをし、片栗粉を、混ぜてこね混ぜます。
まな板にラップを敷き、ひき肉をのせラップで巻きくるんで長方形に成形します。厚みも出しながら四角くします。
-
- 3
- 玉ねぎを皮を取ってすりおろします。鶏がらスープ顆粒、にんにくチューブ、しょうゆ、砂糖でオニオンソースを作ります。
-
- 4
- ラップを外して肉をサイコロ状に切ります。オリーブオイルで焼きます。焦げないようにコロコロ転がして中まで火を通します。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、オニオンソースをまわしかけ、肉にからめるように混ぜます。
サイコロステーキはこれで出来上がり!
-
- 6
- 皿にサイコロステーキを盛りつけたら、レンチンしたじゃがいもに塩コショウ少々ふって添え、冷ましたブロッコリーとトマトを添え、サウザンドレッシングをかけて出来上がりです!おつかれさま☆
きっかけ
お店で食べるようなものができないかなぁと思い✿