*乾燥小エビ混ぜ込み酢メシ*押麦入 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 100g(3分の2合)
- 水
- 200㎖
- 押麦
- 50g(3分の1合)
- 玄米黒酢
- 大さじ2
- 乾燥小エビ
- 大さじ山盛り3
- 中華だし粉末
- 小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①米.水.押麦を入れてしばらく浸す(夏場20分、冬場30分が目安)
②炊く
-
- 2
- 炊き上がって20分ほど蒸らしたのち、ご飯を大きめの深皿に移す
-
- 3
- ①黒酢、乾燥小エビ、中華だし粉末、塩を加えてざっくり混ぜ合わせる
②表面全体を平らに整え、軽く押さえておく
-
- 4
-
- ①ひとまわり大きめの平皿を用意し、フタをする
②ご飯が入ってる深皿が逆さまになるように上下を回転させて平皿に中身を移す
-
- 5
-
- 白いりごまをふりかけ、できあがり
おいしくなるコツ
炊飯器具の規定の時間に従って調理する
きっかけ
お米をいただいたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません