アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】後期〜かぶとナスのツナ煮【カミカミ期】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
歯が生えてきて噛めるようになってきた"カミカミ期"のはじめでも食べやすい柔らかい食材を使ったレシピです。タンパク質とビタミンが摂取できます。

材料(15回人分)

かぶ
1個
ナス
1本
ツナ缶(水煮)
1缶
水(茹でる用)
300mlくらい
しょうゆ
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは葉の部分を切り落とし、皮を剥きます。
  2. 2
    1cm角のダイス状にカットします。
  3. 3
    ナスはヘタを落として皮を剥きます。
    かぶと同様に1cm角のダイス状にカットします。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かします。
    沸騰したらかぶ、ナス、ツナ水煮缶(汁ごと)を入れます。
    再沸騰したら弱火に蓋をして落とし、15分茹でます。
  5. 5
    …15分後。
    柔らかくなっています。
  6. 6
    ザルボウルに上げて水気を切ります。
    しょうゆを垂らして軽く混ぜます。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

ツナ水煮缶は一般的な大人用を使っています。かぶとナスは茹でると柔らかくなりやすい食材なので、離乳食後期を始めるときに使いやすいです。

きっかけ

かぶが旬の時期で安かったため使ってみました。時期ではない場合は大根に変更してもOKです。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
かぶツナ缶離乳食後期(9~11ヶ月)なす全般

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする