材料(1人分)
- メバル
- 3匹
- 麺つゆ
- 100cc
- ネギ
- 10g
作り方
-
- 1
- メバルのウロコと内臓をとります。
-
- 2
- メバルを流水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 3
- お鍋にメバル3匹を並べます。そこに麺つゆ100ccと水100ccを入れます。
-
- 4
- メバルの上にキッチンペーパーを1枚敷きます。
麺つゆの出汁をスプーンで、すくってキッチンペーパー全体を濡らします。
-
- 5
- 中火で約10分煮付けます。
-
- 6
- 10分たったら、火をとめて、お皿にメバルを盛り付けて残った出汁をかけます。
-
- 7
- ネギをメバルの上に盛り付けます。
これで出来上がり!
おいしくなるコツ
メバルのウロコをしっかり取ると口当たりが良く美味しく頂けます
きっかけ
メバルが釣れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「麺つゆ」を使って簡単&手軽なレシピです。
(釣れた魚を調理したので費用はエサ代換算で100円以下としました)