アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味 鮭の白子の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二階堂アキラ
最近見付けた農協の塩麹パウダーが神でした。

材料(4人分)

鮭の白子
約300g
塩麹パウダー
一袋
レモン果汁
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の旬の楽しみ、白子。そのまま焼いてもトロリとするので塩麹パウダー(なければ普通の塩麹で)まぶして焼きます。
  2. 2
    ザッとお湯をかけて湯通しし、目立つ繊維や血合いを取ります。
  3. 3
    一口大に切って、調味料と合わせやすい袋(フリーザーパック等)に移します。
    調理直前まで冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    今回使っているのは、農協製品の塩こうじパウダー(使い切り小袋タイプ)です。
  5. 5
    麹は焦げ易いので、ゆっくり加熱します。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    仕上げにレモン果汁を数滴垂らし、ざっくり混ぜたら出来上がりです。
  8. 8
    食卓の一品にお奨めです。
    ※ナスの焼きびたしと盛付ました。

おいしくなるコツ

手をかけすぎない方が食べやすく仕上がります。 湯通しが面倒な人はそのまま茹でて、ポン酢で食べても美味しいです。

きっかけ

旬だと安くたくさん出回るので、季節を頂いてます。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
生鮭ムニエル白子
料理名
白子のムニエル

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする