材料(4人分)
- 鮭の白子
- 約300g
- 塩麹パウダー
- 一袋
- レモン果汁
- 数滴
作り方
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- 1
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- 鮭の旬の楽しみ、白子。そのまま焼いてもトロリとするので塩麹パウダー(なければ普通の塩麹で)まぶして焼きます。
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- 2
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- ザッとお湯をかけて湯通しし、目立つ繊維や血合いを取ります。
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- 3
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- 一口大に切って、調味料と合わせやすい袋(フリーザーパック等)に移します。
調理直前まで冷蔵庫で保存します。
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- 4
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- 今回使っているのは、農協製品の塩こうじパウダー(使い切り小袋タイプ)です。
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- 5
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- 麹は焦げ易いので、ゆっくり加熱します。
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 仕上げにレモン果汁を数滴垂らし、ざっくり混ぜたら出来上がりです。
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- 8
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- 食卓の一品にお奨めです。
※ナスの焼きびたしと盛付ました。
おいしくなるコツ
手をかけすぎない方が食べやすく仕上がります。
湯通しが面倒な人はそのまま茹でて、ポン酢で食べても美味しいです。
きっかけ
旬だと安くたくさん出回るので、季節を頂いてます。
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