アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐チョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
お豆腐マフィンのチョコバージョン。

材料(約10個人分)

絹豆腐
150g
砂糖
20〜30g
たまご
2個
バター
25g
板チョコ
2枚
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
7g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マフィン型を用意しておく。
    バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしておく。
    チョコ耐熱ボウルに割り入れレンジにかけて溶かしておく。
    オーブンは180度で予熱。
  2. 2
    絹豆腐をボウルに入れ
    泡立て器で滑らかになるようによく混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えてまぜ、たまごを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加えて混ぜ、
    溶かしたチョコも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
    ゴムヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    出来上がった生地を絞り出し袋に入れておく。
  7. 7
    用意したマフィン型に生地を均等に絞り出していく。
    (スプーンで入れてもいいです。)
  8. 8
    170℃にしたオーブンで約20分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
  9. 9
    焼きあがりを確認して出来上がりです。
  10. 10
    プレーン生地(ID1900024453)とマーブルにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖なしでチョコの甘さのみでも、 甘さ控えめで作れます。 お豆腐使ってるので冷蔵庫に保存して早く食べてくださいね。

きっかけ

豆腐マフィンのチョコバージョンを作りました。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マフィンその他のチョコレートカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする