材料(約10個人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 砂糖
- 20〜30g
- たまご
- 2個
- バター
- 25g
- 板チョコ
- 2枚
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 7g
作り方
-
- 1
-
- マフィン型を用意しておく。
バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしておく。
チョコ耐熱ボウルに割り入れレンジにかけて溶かしておく。
オーブンは180度で予熱。
-
- 2
-
- 絹豆腐をボウルに入れ
泡立て器で滑らかになるようによく混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖を加えてまぜ、たまごを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
-
- 溶かしバターを加えて混ぜ、
溶かしたチョコも加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
ゴムヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 出来上がった生地を絞り出し袋に入れておく。
-
- 7
-
- 用意したマフィン型に生地を均等に絞り出していく。
(スプーンで入れてもいいです。)
-
- 8
-
- 170℃にしたオーブンで約20分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
-
- 9
-
- 焼きあがりを確認して出来上がりです。
-
- 10
-
- プレーン生地(ID1900024453)とマーブルにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖なしでチョコの甘さのみでも、
甘さ控えめで作れます。
お豆腐使ってるので冷蔵庫に保存して早く食べてくださいね。
きっかけ
豆腐マフィンのチョコバージョンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません