油無し 蒟蒻の土佐煮 レシピ・作り方

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二階堂アキラ
蒟蒻の下拵えは叩く!ストレス発散と簡単に出来ます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒟蒻
300g2枚
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
顆粒だしの素
小匙半分
おかか
1パック3g

作り方

  1. 1
    板蒟蒻2枚を用意。
  2. 2
    ざっくり洗って格子に隠し包丁を入れる
  3. 3
    グーで裏表叩く。
    ※右は叩いた後、左はまだ叩く前です。ぺにょんと柔らかくなります。
  4. 4
    縦3等分に切ります。
  5. 5
    凡そ1.5cm角に切っていきます。
  6. 6
    鍋に移して乾煎りします。
  7. 7
    水分が飛んでブブブというまで乾煎り。8分位です。
    下茹で等の灰汁抜きは不要、この乾煎りで灰汁抜きになります。
  8. 8
    砂糖を加えます。
    浸透圧で、蒟蒻から更に水分が出ます。
  9. 9
    混ぜただけで、水分が出ます
  10. 10
    醤油、顆粒だしの素を加え、そのまま煮詰めていきます。
  11. 11
    8分程で水分があらかた飛んだらおかかを加えます。
  12. 12
    おかかを加えるタイミングは、鍋を混ぜた時に筋が出来てスーっと戻る程度で。
  13. 13
    火を止めて混ぜ合わせます。
    残った水分はおかかが吸ってくれるので、失敗しません。

おいしくなるコツ

とにかく叩く。叩くと柔らかく味の滲みる蒟蒻になるので、鍋やおでんにも活用出来ます。 調味料も少なく済みますが、好みで鷹の爪やラー油やゴマ油を使っても美味しいです。

きっかけ

蒟蒻農家のお婆ちゃんが、叩けぇ〜と言ったのをテレビで観て、土佐煮が簡単になるので我が家の定番になりました。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物かつお節(鰹節)板こんにゃく
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 失敗無し
料理名
蒟蒻の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/17 08:34
パンチぃ~!楽しく美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
パンチ楽しんでくれてありがとうございます(●´ω`●) 蒟蒻レシピにはパンチ!と憶えてもらえたら嬉しいです♫

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