アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食】6ヶ月〜大根ペースト【甘みたっぷり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
茹でて甘みを引き出した大根をハンドブレンダーを使って簡単にペーストにしていきます。
みんながつくった数 2

材料(小さじ9人分)

大根
1/3本(10cmくらい)
茹でるお湯
大根が被る量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根1/3本(約10cm)
  2. 2
    皮を剥きます。
  3. 3
    幅1cmほどのいちょう切りにします。
  4. 4
    鍋に3.を入れて被るくらいの水を注ぎます。
    中火で沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら蓋をして弱火に落とします。
    15分茹でます。
  6. 6
    15分たったら火を止めて蓋を開けます。
    大根が透き通っていればOK
  7. 7
    ブレンダー容器に移します。
    撹拌時間は20-30秒でトロトロなペーストになります。

おいしくなるコツ

大根は葉に近い部分が甘みがあります。また、茹でることで甘みが引き出されますので、離乳食にはレンジより茹でがおすすめです。

きっかけ

離乳食初期、ゴックン期のレシピです。 大根は柔らかいので初期にはおすすめです。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)大根

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 15:16
こんにちは(^-^) 離乳食大根も食べられるのですね♪ 食物繊維もとれて良いですね⭐ 勉強になります♥️
Lys
レポートありがとうございます! 大根も作っていただけたんですね♪ 茹でると辛味成分が抜けて甘くなります。お粥に混ぜても使いやすいですよ⭐︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする