万願寺唐辛子で作るピザパン~中種法~ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 【中種】強力粉
- 140g
- 【中種】砂糖
- 15g
- 【中種】ドライイースト
- 2g
- 【中種】水(30度)
- 80ml
- 《本捏ね》強力粉
- 60g
- 《本捏ね》砂糖
- 10g
- 《本捏ね》ドライイースト
- 1g
- 《本捏ね》塩
- 2.5g
- 《本捏ね》牛乳
- 30ml
- 《本捏ね》全卵
- 20g
- 《本捏ね》バターorマーガリン
- 20g
- ピザ具1枚分:万願寺唐辛子
- 1本
- ウインナー
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ2
- チーズ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 中種の材料をすべてホームベーカリーに入れて5分捏ねる
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- 2
- 1時間ほど発酵させる
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- 3
- 出来上がった中種と本捏ねの材料をホームベーカリーに入れて10分捏ねる
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- 4
- 1次発酵30分
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- 5
- ガス抜き
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- 6
- 1次発酵30分
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- 7
- 万願寺唐辛子を輪切り。ウインナーを斜め切りにしておく
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- 8
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- 1次発酵が終わった生地を3等分にして、丸く伸ばす
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- 9
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- ケチャップ→ウインナー→万願寺唐辛子→チーズの順に置く
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- 10
- 2次発酵30~60分
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- 11
- オーブンを210度に温める
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- 12
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- 焼く前にオリーブオイルを回しかけて、オーブンで15分焼いたら完成
きっかけ
万願寺唐辛子の食べ方を考えていて思いつきました。
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