万願寺唐辛子で作るピザパン~中種法~ レシピ・作り方

万願寺唐辛子で作るピザパン~中種法~
  • 1時間以上
  • 300円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
ホームベーカリーを使用して簡単にピザパン作っちゃいます。
中種法を使用しています。

材料(3枚人分)

  • 【中種】強力粉 140g
  • 【中種】砂糖 15g
  • 【中種】ドライイースト 2g
  • 【中種】水(30度) 80ml
  • 《本捏ね》強力粉 60g
  • 《本捏ね》砂糖 10g
  • 《本捏ね》ドライイースト 1g
  • 《本捏ね》塩 2.5g
  • 《本捏ね》牛乳 30ml
  • 《本捏ね》全卵 20g
  • 《本捏ね》バターorマーガリン 20g
  • ピザ具1枚分:万願寺唐辛子 1本
  • ウインナー 2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • チーズ ひとつかみ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 中種の材料をすべてホームベーカリーに入れて5分捏ねる
  2. 2 1時間ほど発酵させる
  3. 3 出来上がった中種と本捏ねの材料をホームベーカリーに入れて10分捏ねる
  4. 4 1次発酵30分
  5. 5 ガス抜き
  6. 6 1次発酵30分
  7. 7 万願寺唐辛子を輪切り。ウインナーを斜め切りにしておく
  8. 8 1次発酵が終わった生地を3等分にして、丸く伸ばす
  9. 9 ケチャップ→ウインナー→万願寺唐辛子→チーズの順に置く
  10. 10 2次発酵30~60分
  11. 11 オーブンを210度に温める
  12. 12 焼く前にオリーブオイルを回しかけて、オーブンで15分焼いたら完成

きっかけ

万願寺唐辛子の食べ方を考えていて思いつきました。

  • レシピID:1900024198
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
ピザワインに合うおつまみビールに合うおつまみソーセージ・ウインナーピーマン
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パン作り 万願寺唐辛子 ピザパン ホームベーカリー
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