しっとりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 たまさん
味の染みこんだしっとりとしたかぼちゃが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
400g
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★ざらめor砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り一口大にカットします
  2. 2
    お好みで皮も剥きます
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れて1度沸騰させます
  4. 4
    沸騰したら煮汁の中にかぼちゃの皮面を下にして入れます
  5. 5
    落し蓋をしてから蓋をして弱火で10分煮ます
    *硬いようだったら5分ほど追加して様子を見てください
  6. 6
    柔らかくなったら落し蓋と蓋をはずして煮汁が1/3ぐらいになるまで煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

落し蓋をすることで少ない調味料でも美味しく作れます、

きっかけ

テレビでカボチャ特集をしていて作りたくなり作りました。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/21 07:19
とてもおいしく仕上がりました!ありがとうございます♪
食治家(しょくじや)
おあげが入って美味しそうです!ありがとうございます♪
2022/07/20 12:55
味が かぼちゃに良くしみていて とても美味しかったです。
rafidah
とても色よく、美味しそう!ありがとうございます( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする