材料(2人分)
- 豚塊肉
- 500g
- ネギの青い部分
- 一本分
- しょうが
- 20g
- にんにく
- 2かけ
- 酒
- 大さじ2
- みず
- 1000ml
- みそ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒、みず
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚塊肉に分量外の砂糖小さじ1、しお小さじ1/2をよくもみこみ冷蔵庫で1時間以上おく
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- 2
- 1,ねぎ、しょうが、にんにく、酒、みずを強火にかけ、沸騰したらとろ火に40分かける
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- 3
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- 火を止めて粗熱がとれたら1cmにカットする
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- 4
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- みそ、酢、砂糖、酒、みずを耐熱容器に入れてレンチン600w30秒
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- 5
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- 酢味噌が余ったら、茹でたこんにゃくを薄く切ったものにつけて食べたらおいしい
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- 6
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- 豚肉の茹で汁は、大根と塩を入れて煮たら美味しいスープに。
ごま油とダシダ、ネギを追加したら、クッパに。
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