あんかけ*もやし(ラーメンスープ粉末+黒酢) レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1袋
- 玄米黒酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- ラーメンスープ粉末
- 小さじ2分の1
- 黒いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ①モヤシをスチーマーに入れ軽く洗って水を切りフタをする
②レンジ500wで3〜4分熱したあと数分そのままフタを取らず蒸らす
-
- 2
- ①モヤシがやわらかくなったらお皿にうつしてキッチンばさみで刻む
②モヤシに黒酢を回し
かける
-
- 3
- [トロミあん]
①耐熱深皿に片栗粉、水、ラーメンスープ粉末を入れて混ぜる
②レンジ500wで20秒ほど熱する
③いったんレンジから取り出しスプーンでかきまぜる
-
- 4
- ①再度レンジに入れて20〜30秒熱する
②レンジ取り出してトロミが出るまでスプーンでまぜる
-
- 5
-
- ①トロミあんをモヤシの上にかける
②黒いりごまをふりかけ、できあがり
おいしくなるコツ
あたたかいうちにいただきます
きっかけ
モヤシ温サラダのバリエーション
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません