パイナップルコア入り★しっとりシュトーレン レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
大容量のパイナップルコアをドライフルーツに加えて、具沢山!?で焼きました^^風味豊かなシュトーレンです。

材料(17㌢2本人分)

●パイナップルコア(刻む)
3本
●レーズン
大さじ1.5
●クランベリー(刻む)
小さじ2
●オレンジピール(刻む)
小さじ2
ラム酒
●がひたるくらい
くるみ(荒みじん切り)
2個分
★バター
大さじ3.5
★三温糖
大さじ3〜4
★グレープモラセス
大さじ2
★牛乳(豆乳)
大さじ2〜3
一個
♪薄力粉
150g
♪ベーキングパウダー
小さじ1
♪シナモンパウダー
3振り
溶かしバター
大さじ2.5
粉砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鉢に●を入れラム酒を注ぎ、半日以上寝かせておく。
  2. 2
    ラム酒はこちらを使いました!
    ホワイトラムです。
  3. 3
    くるみはアルミホイルの上に置き、オーブントースターで2分半焼いてから、冷ましておく。
  4. 4
    大きめの耐熱ボウルに★を入れて、バターが溶けるまでレンジで1分〜1分半加熱する。ゴムベラで混ぜ合わせる。お砂糖を減らし、こちらのグレープモラセスを加えました!
  5. 5
    4の粗熱が取れたら溶き卵も加え混ぜ合わせ、♪をふるいながら入れる。さっくり混ぜ合わせ、最後に1と3も加えて混ぜる。
  6. 6
    小さめ(17センチ)のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、5を半量ずつ入れる。空気抜きをする。
    天板に乗せて、170度に予熱したオーブン(下段)で40分焼く。
  7. 7
    焼き上がりです。竹串を中央に刺してチェックする。
    溶かしバターを全体にハケで塗る。
    粗熱がとれたら、ジップロックやポリ袋に粉砂糖と一緒に入れ、軽く振りながら全体に粉砂糖をまぶす。
  8. 8
    冷蔵庫で1日以上寝かせると、しっとり美味しく味が落ち着きます。
    切り分けてお召し上がりください^ ^

おいしくなるコツ

グレープモラセスは業務スーパーで買いました。なければハチミツで代用してください^^

きっかけ

シュトーレンを工夫して作っています

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ胡桃パンドライフルーツ

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☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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