パイナップルコア入り★しっとりシュトーレン レシピ・作り方
材料(17㌢2本人分)
- ●パイナップルコア(刻む)
- 3本
- ●レーズン
- 大さじ1.5
- ●クランベリー(刻む)
- 小さじ2
- ●オレンジピール(刻む)
- 小さじ2
- ラム酒
- ●がひたるくらい
- くるみ(荒みじん切り)
- 2個分
- ★バター
- 大さじ3.5
- ★三温糖
- 大さじ3〜4
- ★グレープモラセス
- 大さじ2
- ★牛乳(豆乳)
- 大さじ2〜3
- 卵
- 一個
- ♪薄力粉
- 150g
- ♪ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ♪シナモンパウダー
- 3振り
- 溶かしバター
- 大さじ2.5
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小鉢に●を入れラム酒を注ぎ、半日以上寝かせておく。
-
- 2
-
- ラム酒はこちらを使いました!
ホワイトラムです。
-
- 3
- くるみはアルミホイルの上に置き、オーブントースターで2分半焼いてから、冷ましておく。
-
- 4
-
- 大きめの耐熱ボウルに★を入れて、バターが溶けるまでレンジで1分〜1分半加熱する。ゴムベラで混ぜ合わせる。お砂糖を減らし、こちらのグレープモラセスを加えました!
-
- 5
- 4の粗熱が取れたら溶き卵も加え混ぜ合わせ、♪をふるいながら入れる。さっくり混ぜ合わせ、最後に1と3も加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 小さめ(17センチ)のパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、5を半量ずつ入れる。空気抜きをする。
天板に乗せて、170度に予熱したオーブン(下段)で40分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がりです。竹串を中央に刺してチェックする。
溶かしバターを全体にハケで塗る。
粗熱がとれたら、ジップロックやポリ袋に粉砂糖と一緒に入れ、軽く振りながら全体に粉砂糖をまぶす。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で1日以上寝かせると、しっとり美味しく味が落ち着きます。
切り分けてお召し上がりください^ ^
おいしくなるコツ
グレープモラセスは業務スーパーで買いました。なければハチミツで代用してください^^
きっかけ
シュトーレンを工夫して作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません