お手軽レシピ♪チョコレートカヌレ風 レシピ・作り方
材料(4〜6個人分)
- ●卵(L)
- 1個
- ●グラニュー糖
- 80g
- ♪強力粉
- 30g
- ♪薄力粉
- 30g
- ♪ココアパウダー(ミルクココア)
- 大さじ3
- ★牛乳
- 250cc
- ★バター(マーガリン)
- 大さじ1.5
- ★ビターチョコレート
- 30g
- ラム酒
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ★は耐熱容器に入れ、レンジに3〜4分かけ、チョコレートが溶けてふつふつしてきたら取り出して、よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れるまで冷ましておく。
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- 2
- ♪はポリ袋に測り入れ、口を縛ってしっかり振り、混ぜ合わせておく。
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- 3
- ●を大きめのボウルに測り入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
これに♪を少しずつ加え、さっくり混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に1を少しずつ流し入れ、その都度ゴムベラで混ぜ合わせ、全部滑らかに混ぜたらラップをして一晩寝かせておく。
(寝かせることでグルテンが落ち着きます)
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- 5
- オーブンを200度で予熱開始。4を濾しておく。
シリコン型(カヌレ型)に溶かしバター→蜂蜜の順に刷毛で塗る。
焼く前に生地を冷蔵庫から出して常温にして、ラム酒を加えて混ぜておく。
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- 6
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- 型に生地を2/3ずつ入れる(焼き膨れするので少し少なめに)
55〜60分焼く。
(20分経過後に180度に下げる)
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- 7
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- 焼き上がりです。
粗熱が取れたら、型から外す。
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- 8
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- 外が少し焦げてしまいましたが、美味しく焼けました!
おいしくなるコツ
かなりサラサラの生地になりますが、高温でしっかり焼くことでもっちりしっとりの仕上がりです♪
きっかけ
初めてカヌレ焼きました。次はカヌレ型用意して作ります!
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外はカリカリ、中はもっちりです♡