お手軽レシピ♪チョコレートカヌレ風 レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
カヌレ型がなかったので手持ちのシリコン型で焼いてみました。簡単に美味しく作れました♪
外はカリカリ、中はもっちりです♡

材料(4〜6個人分)

●卵(L)
1個
●グラニュー糖
80g
♪強力粉
30g
♪薄力粉
30g
♪ココアパウダー(ミルクココア)
大さじ3
★牛乳
250cc
★バター(マーガリン)
大さじ1.5
★ビターチョコレート
30g
ラム酒
大さじ2
溶かしバター
小さじ2
蜂蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★は耐熱容器に入れ、レンジに3〜4分かけ、チョコレートが溶けてふつふつしてきたら取り出して、よく混ぜ合わせる。
    粗熱が取れるまで冷ましておく。
  2. 2
    ♪はポリ袋に測り入れ、口を縛ってしっかり振り、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ●を大きめのボウルに測り入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    これに♪を少しずつ加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1を少しずつ流し入れ、その都度ゴムベラで混ぜ合わせ、全部滑らかに混ぜたらラップをして一晩寝かせておく。
    (寝かせることでグルテンが落ち着きます)
  5. 5
    オーブンを200度で予熱開始。4を濾しておく。
    シリコン型(カヌレ型)に溶かしバター→蜂蜜の順に刷毛で塗る。
    焼く前に生地を冷蔵庫から出して常温にして、ラム酒を加えて混ぜておく。
  6. 6
    型に生地を2/3ずつ入れる(焼き膨れするので少し少なめに)

    55〜60分焼く。
    (20分経過後に180度に下げる)
  7. 7
    焼き上がりです。
    粗熱が取れたら、型から外す。
  8. 8
    外が少し焦げてしまいましたが、美味しく焼けました!

おいしくなるコツ

かなりサラサラの生地になりますが、高温でしっかり焼くことでもっちりしっとりの仕上がりです♪

きっかけ

初めてカヌレ焼きました。次はカヌレ型用意して作ります!

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
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☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

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