材料(3人分)
- ご飯
- 三合
- カンタン酢
- 大匙9
- いりごま
- 大匙1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 一つまみ
- 蒲焼きのたれ
- 1袋(約大匙2)
- 穴子の蒲焼き
- 三匹
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 寿司飯を作ります。炊きたてご飯にカンタン酢、いりごまをいれて混ぜます。
-
- 2
- 錦糸玉子を作ります。卵、砂糖、塩を混ぜ、薄焼き玉子を作り、細く切っておきます。
-
- 3
- 穴子の調理。一匹を6等分くらいにし、フライパンにいれ、酒、みりんをいれて弱火で蓋をします。暫くしたら蒲焼きのたれを混ぜます。
-
- 4
- どんぶりに一人一合くらい1の寿司飯をいれ、錦糸玉子をのせます。穴子をのせ、たれをかけ出来上がり!!
おいしくなるコツ
穴子を酒、みりんを入れてふっくら蒸し焼きにすると美味しいです。
きっかけ
穴子がスーパーでセールだったので。
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