アプリで広告非表示を体験しよう

穴子寿司丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりはりん
鰻より淡白ですが美味しいどんぶり。

材料(3人分)

ご飯
三合
カンタン酢
大匙9
いりごま
大匙1
3個
砂糖
大匙1
一つまみ
蒲焼きのたれ
1袋(約大匙2)
穴子の蒲焼き
三匹
みりん
大匙1
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寿司飯を作ります。炊きたてご飯にカンタン酢、いりごまをいれて混ぜます。
  2. 2
    錦糸玉子を作ります。卵、砂糖、塩を混ぜ、薄焼き玉子を作り、細く切っておきます。
  3. 3
    穴子の調理。一匹を6等分くらいにし、フライパンにいれ、酒、みりんをいれて弱火で蓋をします。暫くしたら蒲焼きのたれを混ぜます。
  4. 4
    どんぶりに一人一合くらい1の寿司飯をいれ、錦糸玉子をのせます。穴子をのせ、たれをかけ出来上がり!!

おいしくなるコツ

穴子を酒、みりんを入れてふっくら蒸し焼きにすると美味しいです。

きっかけ

穴子がスーパーでセールだったので。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

はりはりん 田舎暮らし、あるものを活かしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする