トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くー19890925
得意料理の1つです!
ハンバーグ作る時はトマト煮込みが1番好き♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
食パン
6枚切り1枚
牛乳
50cc
1個
塩コショウ
大さじ1
トマト缶
1缶
ピーマン
2個
ほうれん草
2束
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして炒める。
  2. 2
    ボウルに食パンを小さく手でちぎって入れる。
    そこに牛乳、卵、ひき肉、1で炒めた玉ねぎを入れて混ぜる。
  3. 3
    ある程度混ざったら塩コショウをふって更に混ぜる。
    ちょっと濃いかなってぐらいしっかり味付けします!
  4. 4
    フライパンに油を引いて、形を整えたタネを敷き詰めて、まず片面を1分ぐらい焼け目がつくぐらい焼く。
  5. 5
    ひっくり返して反対面も焼け目が着くまで1分くらい焼いたら、トマト缶を入れる。
  6. 6
    ピーマンを小さめに四角く切って、ほうれん草は水洗いして3センチ幅くらいに切る。
  7. 7
    5のトマトに沈めるようにピーマンを入れて、上からほうれん草を乗せて蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    ピーマンとほうれん草がしんなりするまで10分くらい煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

タネにしっかり味付けをしておくこと!

きっかけ

ハンバーグ食べたくなったから作った!!

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 12:26
美味しかったです❤️
ま~の助
数あるレシピの中から作って下さりありがとうございます! 美味しく出来たようで良かったです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする