HB &ビストロ使用で簡単☆ふわふわりんごパン レシピ・作り方

HB &ビストロ使用で簡単☆ふわふわりんごパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
J*cooking
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できたてがふわっふわで、子供と食べ尽くしてしまいました☆( ´ ▽ ` )

材料(20cm型人分)

  • ☆りんご 1個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆シナモンパウダー 適量
  • ★強力粉 180g
  • ★薄力粉 20g
  • ★砂糖 15g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 100ml
  • ★塩 2g
  • ★卵(溶き卵) 1個
  • ★ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 りんごは薄切りにし、鍋に入れ砂糖と一緒に煮込む。※焦がさないように注意。
    最後にお好みでシナモンパウダーをかける。
  2. 2 ホームベーカリーに★を入れ、生地を作る。(卵は溶いて少しだけ残しておく。)
    生地が出来たら、スケッパーで半分に分け、水で濡らし固く絞った布巾を生地の上にかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 麺棒で長方形になるように伸ばして、その上にりんごを置く。端からクルクル巻いていき、最後はしっかり閉じる。
    そして5個に切り分ける。
    これをもう一度作り、計10個つくる。
  4. 4 3の切り口を上にしてケーキ型に並べて、二次発酵する。
    (ビストロの発酵機能のスチームなし、40℃で40分しました。)
  5. 5 発酵できたらオーブンに切り替え180℃で予熱しておく。
    その間に残して置いた溶き卵を塗る。
  6. 6 予熱できたら、180℃で30分焼く。表面が焦げそうならアルミホイルでカバーをする。
    真ん中が焼けにくいので、食べる前に焼けてるか注意して見てください。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、パンにしました(^^)

  • レシピID:1900023191
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
りんご
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