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【野菜の旨味】トマト缶で簡単に本格ミートソース レシピ・作り方

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どさPキッチン
野菜の旨味を引き出した本格ミートソース!調味料少なめで身体に良いですよ。

材料(3人分)

玉ねぎ
中1個
にんにく
1片
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
ベーコン
2枚
なければウインナー
2本
合挽き肉
300g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
白ワイン
大さじ2
ローリエ(あれば)
1枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個をみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを中強火で炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら砂糖を入れる。
    ベーコンまたはウインナーを粗みじん切りにしてフライパンに投入。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったら、にんじん・ピーマン・にんにくをみじん切りにしてフライパンへ投入。
  4. 4
    野菜に油が回ったらひき肉を投入して塩小さじ1/2を入れる。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったらトマト缶を投入して混ぜ合わせる。
  6. 6
    しょうゆと白ワインを入れる。あればローリエを1枚入れて中火にかける。
  7. 7
    ときどき混ぜて10分ほどで汁気が少なくなったら完成。
  8. 8
    パスタにかければスパゲティミートソース。
    他にもラザニアやグラタンにも重宝します。
    小分けにして冷凍すれば1ヶ月ほど保存が可能ですよ。

おいしくなるコツ

調味料が最低限で野菜の旨味を引き出しています。煮詰めるときに焦げないようにだけ気をつければ失敗しないと思います。

きっかけ

子どものためにケチャップやウスターソースを使わないミートソースを作りたくて。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
ミートソース昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)合い挽き肉トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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