材料(4人分)
- 豆乳
- 200cc
- お湯
- 100cc
- 粉末抹茶
- 小匙1
- オリゴ糖
- 大匙2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に豆乳を入れ、レンジで1分30秒
加熱します。
-
- 2
- ポットで70~80度に沸かしたお湯を耐熱容器に
注ぎます。
-
- 3
- 2に粉末抹茶を加えしっかり溶かします。
-
- 4
- 別の容器にゼラチンと水を入れ混ぜて
しばらくの間(1~2分)放置します。
-
- 5
- 4が固まったらレンジで30秒加熱し溶かします。
-
- 6
- 1に3、5、オリゴ糖を加えしっかり溶かします。
-
- 7
- 6をプリンカップに注ぎ、30分ぐらい常温に置き
冷まします。
-
- 8
- 7を冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固めたら完成です。
きっかけ
砂糖のかわりにオリゴ糖でプリン作りを
試してみました。
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