ダッチオーブンで♪牛肉&野菜の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
ビーフシチューの素を使わず、赤ワインとトマトソース、デミグラスソースなどで煮込んで作った、味わい深い一品です♪
ご飯にもパンにも良く合います。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

牛赤身ブロック
1kg
牛脂
2個
塩胡椒
4振り
ジャガイモ
4個
人参(小)
2本
玉ねぎ
2個
♪水
材料がギリギリ浸るくらい
♪コンソメ
3個
★赤ワイン
150cc
★デミグラスソース
100cc
★トマトソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛赤身ブロックは、3〜4センチくらい、大きめに切り分け、塩胡椒を振る。
  2. 2
    ダッチオーブンに牛脂を入れ強火にかける。煙が出かけたら中火にし、1を入れ焼き付けながら転がして表面に火を通す。
  3. 3
    2に皮を剥いて大きめに切ったジャガイモと人参、玉ねぎを入れ、3分ほど炒める。♪も入れる。
    蓋をして沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰したら、アクを取り、弱火にする。
    20分くらい、蓋をして火にかけておく。
  5. 5
    4に★も入れ、赤ワインのアルコールを蒸発させつつ煮込む。時々かき混ぜて焦げ付き防止する。
  6. 6
    とろみかついてきたら火から下ろす。
    しばらく蓋をしておくと予熱で具材が柔らかく美味しくなります。

おいしくなるコツ

赤ワイン、デミグラスソースがなければ、ビーフシチューの素で代用できます。

きっかけ

ダッチオーブンメニュー増やしてます

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
ダッチオーブン夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 12:59
お肉が柔らかくなって、とても美味しかったです♪
はわゆり

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