ダッチオーブンで♪牛肉&野菜の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛赤身ブロックは、3〜4センチくらい、大きめに切り分け、塩胡椒を振る。
-
- 2
- ダッチオーブンに牛脂を入れ強火にかける。煙が出かけたら中火にし、1を入れ焼き付けながら転がして表面に火を通す。
-
- 3
- 2に皮を剥いて大きめに切ったジャガイモと人参、玉ねぎを入れ、3分ほど炒める。♪も入れる。
蓋をして沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 沸騰したら、アクを取り、弱火にする。
20分くらい、蓋をして火にかけておく。
-
- 5
- 4に★も入れ、赤ワインのアルコールを蒸発させつつ煮込む。時々かき混ぜて焦げ付き防止する。
-
- 6
- とろみかついてきたら火から下ろす。
しばらく蓋をしておくと予熱で具材が柔らかく美味しくなります。
おいしくなるコツ
赤ワイン、デミグラスソースがなければ、ビーフシチューの素で代用できます。
きっかけ
ダッチオーブンメニュー増やしてます
ご飯にもパンにも良く合います。