[レンジ]厚あげではさむ*チーズ&枝豆* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚あげ
- 2個
- 冷凍枝豆
- 120g
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 黒酢
- 小さじ1
- ゴマ
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 袋ごとレンジokの冷凍枝豆を使います
(2分加熱)
-
- 2
- 少しさましてから中身を出し、さやから豆をとりだします
-
- 3
- 厚あげを耐熱皿に入れます
-
- 4
- ナイフで半分にスライスします
-
- 5
-
- 枝豆を乗せます
-
- 6
-
- 枝豆の上に粉チーズをかけ厚あげでハサみます。入りきらない枝豆は横に添えておきます
-
- 7
- 電子レンジ用フタ(DAISO製)をして500wで2分ほど熱します
-
- 8
- レンジから出し、ナイフで4等分にカットします(ヤケド注意)
-
- 9
-
- 黒酢とゴマをかけできあがり
-
- 10
-
- あっさり味なので濃い味のつけあわせ、肉などと共に。
(写真の左の茶色いのは、おすそわけでいただいた"しょうが煮")
おいしくなるコツ
あたたかいうちに食べるのがおいしいです
きっかけ
しょうが煮をいただいたのがきっかけです。それに合いそうなのが厚あげと枝豆だったので、調理してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません