【HMなしでも作れる】甘さ控えめホットケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝大5枚人分)
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーはビニール袋に入れ、空気をふくませてふり混ぜておく。
※その後ふるいにかけておくと、生地がダマになりにくいです。我が家では面倒でしていません(´-`) -
2
卵と砂糖、牛乳を泡立て器で混ぜる。
※通常よし大きめのボールを使うと子供が混ぜたときにこぼれにくいです。 -
3
2に1を半分に分けて入れて混ぜる。
少しダマが残る程度の方が、美味しく焼けます。 - 4 油をひいたフライパンに生地を入れて、表面にプツプツ穴が出てきたらひっくり返す。
- 5 蓋をしてしばらく焼き、爪楊枝をさして生地がついてこなければ出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は4枚ですが、この分量で直径5センチの大きさのホットケーキが5枚焼けます!1枚は子供が早々食べました★(^^;)