ちくわの大葉(海苔)とチーズ巻き レシピ・作り方
![ちくわの大葉(海苔)とチーズ巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17c66888e8ba2f3ebc6c5ed7bf147f7991784a26.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- スライスチーズ 2枚
- 大葉(大葉の代わりに海苔でも) 4枚
作り方
-
1
スライスチーズは室温に戻しておく。
ちくわは縦1箇所を切って開く。白い内側面に斜めに格子状の切れ目を入れる。 -
2
ちくわの切れ目を入れた面を外側、焼き目の面を内側にして置き、半分に切ったスライスチーズ、大葉を乗せる。
-
3
クルクル巻いていき、ラップで包む。
-
4
耐熱皿に乗せ、
レンジで30秒ほど加熱する。
(ご家庭のレンジで加熱時間は調整して下さい。) -
5
粗熱を取り、冷蔵庫で落ち着か
せる。
(私はいつも柔らかい保冷剤で挟んで冷ましてます。) -
6
半分にカットしてお弁当などに。チーズがくっついて爪楊枝なしでも大丈夫です。
きっかけ
お弁当のちくわ巻き、生物なので火を通したかったからレンジでチンしたら、爪楊枝なしでお弁当に入れられて一石二鳥でした♡
おいしくなるコツ
大葉の季節じゃない時はチーズと海苔をクルクル巻きています。お好みでお試しください。
- レシピID:1900022106
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで加熱するので
チーズが溶けてくっつくので楊枝なくても大丈夫。