炒めるだけで簡単♡甘くない♡豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 15g
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスし、生姜は皮をむいて千切りにする。豚こま肉に塩、こしょうで下味をつけ薄力粉をうすくまぶす。
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- 2
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- フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火にかける。
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- 3
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- 生姜の香りがしてきたら玉ねぎと豚肉を入れて軽く塩、こしょうをふり中火で炒める。
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- 4
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- 酒を入れて全体をしっかり炒め合わせ、火を入れてアルコールをとばす。鍋肌にかかるように醤油を入れて全体を炒め合わせる。
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- 5
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- 生姜焼きといえば千切りキャベツですよね♡キャベツを1/4カットにして外の葉はとり(スライサーにかけにくいので)スライサーで作るとふわふわ千切りキャベツになりますよ〜♡
おいしくなるコツ
◆豚こま肉に薄力粉を薄くまぶしてから焼くことでしっとり柔らかに♩焼く直前にまぶしてください♩
◆生姜15gはミニトマトくらいの大きさです♩
きっかけ
たまには甘くない生姜焼きも食べたくて♩