炒めるだけで簡単♡甘くない♡豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari *
味付けの調味料は2つだけ♡しっかり生姜がきいてご飯も進む♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
250g
玉ねぎ
1個
生姜
15g
塩、こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、生姜は皮をむいて千切りにする。豚こま肉に塩、こしょうで下味をつけ薄力粉をうすくまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火にかける。
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら玉ねぎと豚肉を入れて軽く塩、こしょうをふり中火で炒める。
  4. 4
    酒を入れて全体をしっかり炒め合わせ、火を入れてアルコールをとばす。鍋肌にかかるように醤油を入れて全体を炒め合わせる。
  5. 5
    生姜焼きといえば千切りキャベツですよね♡キャベツを1/4カットにして外の葉はとり(スライサーにかけにくいので)スライサーで作るとふわふわ千切りキャベツになりますよ〜♡

おいしくなるコツ

◆豚こま肉に薄力粉を薄くまぶしてから焼くことでしっとり柔らかに♩焼く直前にまぶしてください♩ ◆生姜15gはミニトマトくらいの大きさです♩

きっかけ

たまには甘くない生姜焼きも食べたくて♩

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mari * はじめましてmari*です⁑ レシピお気に入り、沢山の嬉しいつくれぽありがとうございます♡♡毎日の料理の励みになってます♡ ”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられるような おうちごはんと手づくりおやつのrecipeを綴ります* 分からないことなど気軽にcommentください☆ blog***http://mari314.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/01 14:10
簡単で美味しいレシピありがとうございます♪
またたび☆
いい色に焼けてとっても美味しそう♡♡素敵なレポありがとうございます♡
2021/06/28 18:56
レシピ参考にさせて頂きました
水玉模様
玉ねぎがいい色で美味しそうです♡素敵なれぽありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする