手作り♪お惣菜パン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れ混ぜてから捏ね機に入れて捏ねる。5分程したらバターを加えて更に10分ほど捏ねる。
- 2 捏ね上がったらボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵する。
- 3 一次発酵が終わったらフィンガーチェックをして台の上に置き、ガス抜きをして8等分に分け、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
-
4
[具の用意をする]
玉ねぎ1/4は半分にしてから薄切りにする。ハム、棒付きソーセージを準備する。 -
5
[ハムオニオン]
ハムよりひと回り大きく丸く生地を伸ばし、ハムを置きしたからクルクルと巻いていき、閉じ目をしっかり閉じる。 - 6 半分に折り曲げ合わさった部分をしっかり閉じる。閉じ目の反対側をスケッパーで切れ目を入れる。
-
7
閉じ目を下に向けて広げる。
天板に置いていく。 -
8
[ソーセージロール]
生地を楕円形に伸ばして下部にソーセージを置く。上部半分に
写真からのようにスケッパーで
きれめを6本ほど入れる。 -
9
下からクルクルと巻いていき
閉じ目をしっかり閉じる。
閉じ目を下にして天板に並べる。 - 10 オーブンの発酵機能で約1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
-
11
オーブンは200℃で予熱。
ハムオニオンの生地に玉ねぎのマヨネーズ、ドライパセリをトッピングする。ソーセージロールにケチャップとドライパセリをトッピングする。 - 12 200℃のオーブンで12分〜13分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
きっかけ
子どもの部活後の軽食用に。 大好きな棒付きソーセージとハムで作りました。
おいしくなるコツ
具やトッピングはお好みで変えてくださいね。 オーブン2次発酵は予熱の時間を逆算して少し早めに取り出してくださいね。
- レシピID:1900021820
- 公開日:2021/06/03
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
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