手作り♪お惣菜パン レシピ・作り方

手作り♪お惣菜パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
maya♪
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お家で作るお惣菜パンです。具はお好みでお試しくださいね。

材料(8個分人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ドライイースト 5g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 5g
  • ☆たまご 1個
  • ☆牛乳 たまご1個と合わせて180cc
  • バター 20g
  • ハム 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 約大4
  • 棒付きソーセージ 4本
  • ケチャップ 約大2
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ混ぜてから捏ね機に入れて捏ねる。5分程したらバターを加えて更に10分ほど捏ねる。
  2. 2 捏ね上がったらボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵する。
  3. 3 一次発酵が終わったらフィンガーチェックをして台の上に置き、ガス抜きをして8等分に分け、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  4. 4 [具の用意をする]
    玉ねぎ1/4は半分にしてから薄切りにする。ハム、棒付きソーセージを準備する。
  5. 5 [ハムオニオン]
    ハムよりひと回り大きく丸く生地を伸ばし、ハムを置きしたからクルクルと巻いていき、閉じ目をしっかり閉じる。
  6. 6 半分に折り曲げ合わさった部分をしっかり閉じる。閉じ目の反対側をスケッパーで切れ目を入れる。
  7. 7 閉じ目を下に向けて広げる。
    天板に置いていく。
  8. 8 [ソーセージロール]
    生地を楕円形に伸ばして下部にソーセージを置く。上部半分に
    写真からのようにスケッパーで
    きれめを6本ほど入れる。
  9. 9 下からクルクルと巻いていき
    閉じ目をしっかり閉じる。
    閉じ目を下にして天板に並べる。
  10. 10 オーブンの発酵機能で約1.5倍の大きさになるまで2次発酵させる。
  11. 11 オーブンは200℃で予熱。

    ハムオニオンの生地に玉ねぎのマヨネーズ、ドライパセリをトッピングする。ソーセージロールにケチャップとドライパセリをトッピングする。
  12. 12 200℃のオーブンで12分〜13分ほど焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)

きっかけ

子どもの部活後の軽食用に。 大好きな棒付きソーセージとハムで作りました。

おいしくなるコツ

具やトッピングはお好みで変えてくださいね。 オーブン2次発酵は予熱の時間を逆算して少し早めに取り出してくださいね。

  • レシピID:1900021820
  • 公開日:2021/06/03
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/24 07:48
    手作り♪お惣菜パン
    たまご入り生地でふんわりして
    柔らかくて美味しかったです!!
    好きなパンなので、また作ります(^-^)レシピありがとう
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2021/09/12 15:29
    手作り♪お惣菜パン
    美味しくいただきました♪

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