丸めない!大きなキャベツ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉
- 400g
- キャベツ
- 6枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ※ケチャップ
- 大さじ6
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
ボウルにひき肉と塩、胡椒を入れて良く捏ねる。
粘りが出たら卵とパン粉とにんにくを加えて良く混ぜる。
キャベツを加えてまとまるまでさらに良く練り混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を円形に広げる。
強めの中火で2~3分、焼き色が付くまで焼く。
-
- 3
- 2を蓋に滑らせて移し入れる。
フライパンにひっくり返して蓋をして弱火の中火で8分程蒸し焼きにする。
切り分けてお皿に盛る。
-
- 4
-
- 3のフライパンに※を入れて火にかける。
混ぜながら煮立ってきたら3にかけて完成。
おいしくなるコツ
ひっくり返すときに注意すること。
挽き肉は何でも良いです。我が家は豚です。
きっかけ
思い付きです。