ココナッツの果肉1個を丸ごと使ったココナッツアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- ヤングココナッツの果肉 1個分
- 牛乳 約200㏄
- バニラアイス 1個(200ml)
- 練乳 大さじ2
作り方
-
1
ヤングココナッツの果汁を飲み終わったら、スプーンで中身の白い果肉を削り取ります。
殻はとても硬いので、ナタが無ければ、DIY用のこぎりをアルコール消毒して使って半分に割ります。 -
2
ミキサーにかけやすいように、果肉を大きめにカットします。
ミキサーに入れて、牛乳を少しづつ足しながら、なめらかになるまでミキサーにかけます。 -
3
バニラアイスを入れて、さらにミキシング。
タッパーに流し入れて冷凍庫へ。 - 4 凍ったココナッツアイスはカチカチなので、室温が15度くらいの場合、20分くらい常温においておいておくとスプーンで削れる硬さになります。
- 5 全部削ったら、空気を含ませるようにさっくり混ぜてもう一度冷凍庫へ。
-
6
食べる時は、練乳をかけると甘くて美味しいです。
そのまま食べても美味しいです。ほんのり甘くココナッツの香りが楽しめます。
きっかけ
スーパーのアジアンフェアでヤングココナッツを買うことが出来ました!初めて自分で穴を開けて飲み感激!でも、果肉を美味しく食べたいと思ったので、アイスにしてみました!
おいしくなるコツ
凍ったココナッツアイスを削る時、削ったアイスはこまめに冷凍庫に入れながら行うと溶けすぎないので良かったです。そのまま食べればココナッツの自然の甘さ感じるジェラート。練乳をかけると満足度アップです!
- レシピID:1900021524
- 公開日:2021/04/26
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