材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 135g
- 練乳
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- 強力粉(振りかける用)
- 3g程度
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。塩とドライイーストは遠ざけて入れる。そこへ人肌に温めた牛乳を入れ、練乳も入れる。
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- 2
- ボールの中で混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
7割程度こねたら常温に戻したバターを入れ捏ねる。
表面がつるつるになってグルテン膜ができたらこねあがり。
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- 3
- ボールに戻しラップをして一次発酵、40分程度。2倍に膨らむまで。
パンチをして2等分して丸めてベンチタイム10分。
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- 4
- 楕円形に伸ばして長い面の両端を折り、更に両端を摘んで成形する。
2次発酵40分程度。2倍に膨らむまで。
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- 5
- 強力粉を振りかけ、深めのクープを5本入れる。
190度17分焼き、焼けたら網に出して冷ます。
おいしくなるコツ
クープを深めに入れると綺麗に出来上がります。
きっかけ
パン屋さんで買ったのが美味しかったので作りました♪