ご飯に合う♡豚バラとたけのこのめんつゆバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ切り落とし
- 150g
- 茹でたけのこ
- 3/4個(150g)
- スナップエンドウ
- 10個
- ★めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ★バター
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- ◆たけのこは食べやすい大きさに切る。
◆豚バラは5cm幅に切る。
◆スナップエンドウは両方の筋をとり、沸騰したお湯で2分半茹でて冷水にとる。半分に切って水気をしっかりとっておく。
-
- 2
-
- たけのこを油をしかないフライパンで中火で焼いて両面に焼き目をつける。
-
- 3
-
- 豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったらスナップエンドウを入れてさっと炒める。
-
- 4
-
- ★を入れて全体にたれが絡んで照りが出るまで、中火のまま炒める。
-
- 5
-
- お皿に盛って完成♡
おいしくなるコツ
◆たけのこはアク抜きしてあるものを使用しています。
油なしで焦げ目をつけておくことでたけのこの風味もアップして香ばしくて美味しく♪
◆たれにみりんを入れることで照りが出て絡みもよくなります♪
◆にんにくは苦手ならなしでもOK!
きっかけ
たけのこを美味しく食べたくて♪