練乳クリームたっぷりのマリトッツオ レシピ・作り方

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maya♪
卵黄とバターたっぷりのブリオッシュにクリームをたっぷり入れたマリトッツオです。
みんながつくった数 6

材料(6個分人分)

強力粉
150g
ドライイースト
小1
砂糖
20グラム
小1/2
卵黄
2個分
牛乳
50ml
バター
45g
生クリーム
200ml
練乳
30〜40g

作り方

  1. 1
    冬場などは牛乳をレンジで少し温めておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。強力粉、イースト 、砂糖、塩をボウルに入れる。(イースト と砂糖は隣に、塩は離しておく。)
  2. 2
    牛乳をイーストに向けて入れ
    卵黄も加える。
    ヘラでひと塊になるようにまぜる。
  3. 3
    ひとかたまりになったら台にのせ、粉っぽさがなくなるまで良くこねる。
  4. 4
    バターを加えて更に良くこねる。
    少し伸ばしても破れないくらいになればOK。
  5. 5
    表面をきれいに丸くしてボウルに戻してラップをして約2倍の大きさになるまで1次発酵。
  6. 6
    ガス抜きをして生地を6等分にしてラップをして20分ベンチタイム。
  7. 7
    再び軽くガス抜きをして表面をきれいになるように丸く成形し底になる部分をしっかりつまんで閉じる。濡れ布巾をして
    1.5倍の大きさになるまで2次発酵。
  8. 8
    表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、
    200度のオーブンで約12分。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
  9. 9
    焼けたら網にとり冷ます。
  10. 10
    冷めたら包丁で斜めに切り込みを入れる。卵黄、バターたっぷりでパンの断面が黄色くて美味しそう♪
  11. 11
    生クリームに練乳を加えて
    しっかりと少しかために泡立てる。
    絞り袋にいれ、パンにたっぷり挟み、パレットナイフで表面をを綺麗に整える。
  12. 12
    仕上げに粉糖をたっぷりふって
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

カロリー考えたらドキッとしますが、その分とっても美味しいです。生地のこねはホームベーカリーやコネ機を使ってもらうとラクです。 生クリームは動物性がおすすめです。少し固めに泡立てた方がやりやすいです。 手作り練乳レシピID1900021928

きっかけ

最近よく見かけるマリトッツオ。 ブリオッシュ生地のパンにクリームたっぷり挟んでみました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュその他の菓子パンクリームパン

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/16 06:48
クリーム表面なかなか綺麗にならず 難しかったです。 美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
しほり
クリームの表面、 とってもきれいですよ♡ 粉糖がおしゃれで まるでお店のマリトッツオみたい。 素敵なレポートありがとうございます!
2023/06/14 20:53
おいしかったです、
yukkiy8
餡子ときな粉で和風バージョンですね♪ 今度、私もやってみます♡ 素敵なレポートありがとうございます。

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