アプリで広告非表示を体験しよう

ジュ一シ一焼売(シュウマイ)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
ふんわりジュ一シ一なシュウマイです
みんながつくった数 2

材料(30個人分)

豚ひき肉
200g
オイスターソース
大さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ4
玉ねぎ
1個
シュウマイの皮
30枚
醤油
少量
辛子
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かくみじん切りする。
    みじん切りした玉ねぎをボールにいれ片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ひき肉、オイスターソース、ごま油をいれ15回くらい捏ねる
  3. 3
    皮の上に←くらい肉をのせる
  4. 4
    4つの門を←のようにたてたら、左手の親指と人差し指で輪を作って中にいれる
  5. 5
    ←こんな感じで◎
    皮からはみ出した肉を中に押し込め、底面を平らにする。
    皮の周りのヒダを整えて
    クッキングシ一トにのせる。
  6. 6
    蒸し器に水を2、5cmくらいいれる。
  7. 7
    形を整えたシュウマイをクッキングシ一トごと、セットした蒸し器の上におく
  8. 8
    蓋をし、強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で12~15分くらい蒸す。
  9. 9
    肉に弾力があれば火をとめる。
  10. 10
    クッキングシ一トをはいでお皿に盛り付けて完成!
    醤油&辛子を少量つけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

ごま油をけちらないこと。 (ジュ一シ一に仕上がります!)

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉玉ねぎ焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 21:55
ごま油でジューシーに仕上がりました(^^)手作りシュウマイは美味しいですね!
こもたん
ありがとうございます! グリンピースがポイントになって美味しそうですね!
2021/03/26 00:02
参考にしました
togtog88

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする