作り方
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- 1
- 玉ねぎを細かくみじん切りする。
みじん切りした玉ねぎをボールにいれ片栗粉をまぶす。
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- 2
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- ひき肉、オイスターソース、ごま油をいれ15回くらい捏ねる
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- 3
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- 皮の上に←くらい肉をのせる
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- 4
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- 4つの門を←のようにたてたら、左手の親指と人差し指で輪を作って中にいれる
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- 5
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- ←こんな感じで◎
皮からはみ出した肉を中に押し込め、底面を平らにする。
皮の周りのヒダを整えて
クッキングシ一トにのせる。
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- 6
- 蒸し器に水を2、5cmくらいいれる。
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- 7
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- 形を整えたシュウマイをクッキングシ一トごと、セットした蒸し器の上におく
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- 8
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- 蓋をし、強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で12~15分くらい蒸す。
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- 9
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- 肉に弾力があれば火をとめる。
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- 10
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- クッキングシ一トをはいでお皿に盛り付けて完成!
醤油&辛子を少量つけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
ごま油をけちらないこと。
(ジュ一シ一に仕上がります!)
きっかけ
我が家の定番