塩だれと練り梅が隠し味!さっぱりじゃがいもカレー! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 700g 6個くらい
- 人参
- 一本
- 玉ねぎ(小さめ)
- 一個
- 豚ひき肉
- 180g
- 水
- 500ml
- カレールー
- 半箱 (4皿分)
- 塩だれ
- 大さじ1
- ねり梅
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 熱々のご飯
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 人参は乱切り。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは小さめなら半分、普通なら1/4程度に切り水に10分さらす。
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- 2
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- 圧力鍋にサラダ油をしき強火で加熱し、玉ねぎ、人参、ひき肉をいれる。玉ねぎがしんなりし、肉が赤くなくなるまで炒める。じゃがいもをいれさらに炒める
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- 3
- 水をいれ、蓋をして圧力ONにし、蒸気がでるまで強火加熱。
蒸気がでたら弱火で30秒~1分待ち、火をとめる。
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- 4
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- じゃがいもの火の通り具合を確認。
ルーを刻む。
砂糖、塩だれ、練り梅をいれルーをいれ中火でトロミがでるまで加熱。
-
- 5
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- トロミがついて←のようになったら火をとめ皿に熱々のご飯をもり、カレーを好きなだけかける。
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- 6
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- 完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもの大きさによって切り方を変えてください。
具がとても小さい場合は沸騰後は加熱しないで火をとめ急冷して下さい。具がさらに大きい場合は2分くらい加熱し、冷めるまで放置してください。
きっかけ
我が家の定番
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とろけるカレー8皿分を半箱使用。