塩だれと練り梅が隠し味!さっぱりじゃがいもカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
練り梅と塩だれであっさり味のカレーにしてみました!
とろけるカレー8皿分を半箱使用。

材料(2~4人分)

じゃがいも
700g 6個くらい
人参
一本
玉ねぎ(小さめ)
一個
豚ひき肉
180g
500ml
カレールー
半箱 (4皿分)
塩だれ
大さじ1
ねり梅
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
熱々のご飯
好きなだけ

作り方

  1. 1
    人参は乱切り。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは小さめなら半分、普通なら1/4程度に切り水に10分さらす。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油をしき強火で加熱し、玉ねぎ、人参、ひき肉をいれる。玉ねぎがしんなりし、肉が赤くなくなるまで炒める。じゃがいもをいれさらに炒める
  3. 3
    水をいれ、蓋をして圧力ONにし、蒸気がでるまで強火加熱。
    蒸気がでたら弱火で30秒~1分待ち、火をとめる。
  4. 4
    じゃがいもの火の通り具合を確認。
    ルーを刻む。
    砂糖、塩だれ、練り梅をいれルーをいれ中火でトロミがでるまで加熱。
  5. 5
    トロミがついて←のようになったら火をとめ皿に熱々のご飯をもり、カレーを好きなだけかける。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもの大きさによって切り方を変えてください。 具がとても小さい場合は沸騰後は加熱しないで火をとめ急冷して下さい。具がさらに大きい場合は2分くらい加熱し、冷めるまで放置してください。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎにんじんじゃがいも野菜カレー
関連キーワード
じゃがいも 人参 玉ねぎ カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする