材料(2人分)
- さつま芋
- 1本
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml×2
- 醤油
- 大さじ1
- 水飴
- 大さじ3
- サラダ油
- 小鍋に3~4cm
- 酢
- 小さじ1/3
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつま芋の皮をむき、8~10㎝幅の輪切りにする。1,2~1,5cm幅に縦ににスライス。その後さらに 1cm幅の棒状に切り水にさらす。
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- 2
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- フライパンに砂糖と水(50ml)をいれ中火加熱。完全に砂糖が溶けたら酢をいれる。
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- 3
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- トロミがついたら醤油をいれる。(醤油をいれる前は色はついてなくて◎)
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- 4
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- 水を50ml加え、水飴をいれて溶かす。
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- 5
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- トロミがついたら(やや緩め)火をとめる
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- 6
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- さつま芋の水をきり、水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
サラダ油を160度に熱し、(弱めの中火くらい)
芋をいれる。
火加減は調整してください。
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- 7
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- 芋に竹ぐしが通ったら、火をとめる。5の蜜へ芋とごまをいれる
(火をつけない)
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- 8
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- 芋を絡めたら皿に盛り付ける
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- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
水を2回に分けて加える
酢をいれる(酸味はでません)
水飴をいれる
作りたてをお召し上がりください
きっかけ
トロトロ大学芋が食べたくなったので
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