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トロトロ~な蜜の大学芋 レシピ・作り方

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るみぃな
水飴と少量の酢とお水で結晶化を防ぎました。

材料(2人分)

さつま芋
1本
砂糖
50g
50ml×2
醤油
大さじ1
水飴
大さじ3
サラダ油
小鍋に3~4cm
小さじ1/3
黒ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をむき、8~10㎝幅の輪切りにする。1,2~1,5cm幅に縦ににスライス。その後さらに 1cm幅の棒状に切り水にさらす。
  2. 2
    フライパンに砂糖と水(50ml)をいれ中火加熱。完全に砂糖が溶けたら酢をいれる。
  3. 3
    トロミがついたら醤油をいれる。(醤油をいれる前は色はついてなくて◎)
  4. 4
    水を50ml加え、水飴をいれて溶かす。
  5. 5
    トロミがついたら(やや緩め)火をとめる
  6. 6
    さつま芋の水をきり、水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
    サラダ油を160度に熱し、(弱めの中火くらい)
    芋をいれる。
    火加減は調整してください。
  7. 7
    芋に竹ぐしが通ったら、火をとめる。5の蜜へ芋とごまをいれる
    (火をつけない)
  8. 8
    芋を絡めたら皿に盛り付ける
  9. 9
    完成!

おいしくなるコツ

水を2回に分けて加える 酢をいれる(酸味はでません) 水飴をいれる 作りたてをお召し上がりください

きっかけ

トロトロ大学芋が食べたくなったので

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

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