伊予柑のポン酢で♪白だしの効いた実入り伊予柑鍋! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 6枚
- 伊予柑(実)
- 1と 1/2個
- 伊予柑果汁(鍋つゆ用)
- 1個分
- うどん
- 2人前
- 白だし
- 100ml
- 水
- 500~600ml
- ☆伊予柑果汁
- 1/2個 約25ml
- ☆皮なし伊予柑ジャム
- 小さじ1 (あれば)
- ☆醤油
- 15cc
- ☆麺つゆ
- 45ml
- ☆レモン汁
- 15ml
- 鳥胸肉
- 2枚
- 春菊
- 半束
- 豆腐
- 一丁
作り方
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- 1
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- 白菜をざく切り、鳥胸肉を一口sizeにきる。
鍋に、水、白だし、鳥肉、白菜をいれ蓋をして強火で沸騰させる。
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- 2
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- 春菊ざく切り、豆腐は縦に1/2横に1/6くらいにする。
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- 3
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- 伊予柑の汁を1/2個分(ポン酢用)と、一個分(鍋つゆ用)に分けて絞っておく。
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- 4
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- 伊予柑を1,5個分皮をむき、果実を用意しておく。
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- 5
- 麺つゆ、レモン汁、伊予柑果汁(半量)、醤油、伊予柑ジャム(あれば)を混ぜ、ポン酢を作る。
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- 6
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- 沸騰したら白菜と、鳥胸肉を端によせ、うどんをいれ、上に、豆腐、春菊、伊予柑(果実)をのせる。
伊予柑果汁(鍋つゆ用)をまわしいれる。
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- 7
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- 再度沸騰したら完成!
とりわけて、ポン酢を少量ずつつけてお召し上がりください。
鍋つゆにだしがたっぷりなので少し鍋つゆもいれたほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
火が通りやすいものは後にいれること。
濃度はお好みに調整してください。
きっかけ
伊予柑がたくさんあったので
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伊予柑たっぷりでさっぱり!意外に合いますよ!