アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で!さつま芋の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
さつま芋のほんのりした甘味と豚肉の旨味が美味しい豚汁です。

材料(2~3人分)

豚コマ肉
150g
大根
3~4cm(1/5~1/6本)
人参(小さめ)
一本
さつま芋(小さめ)
一本
500cc
白だし
大さじ2
ダシ入り味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と大根はイチョウ切り、さつま芋は細ければ輪切り(太ければイチョウ切り)、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。さつま芋はさっと水につけ、濁ったら水は捨てます。
  2. 2
    圧力鍋にごま油をしき、大根、人参、さつま芋、豚肉をいれ炒める
  3. 3
    お肉に火が通ったら、水をいれ、蓋をして圧力をONにし強火で加熱して蒸気を待ちます。
  4. 4
    蒸気が沢山でてきたら、火をとめ圧力をoffにする。沢山の蒸気がでたあと、カチっとなったら蓋をあけ、大根などの固さをみます。ちょうどなら味噌、白だしをいれ味を整えます。
  5. 5
    お椀に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

豚肉をごま油で炒めてコクをだします 大量に作る場合は、水がふきこぼれるので半量の水で加熱し、圧力をきってから水を追加してください。

きっかけ

さつま芋が沢山あるので

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん大根さつまいも
料理名
さつま芋の豚汁

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする