材料(2~3人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- 大根
- 3~4cm(1/5~1/6本)
- 人参(小さめ)
- 一本
- さつま芋(小さめ)
- 一本
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ2
- ダシ入り味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参と大根はイチョウ切り、さつま芋は細ければ輪切り(太ければイチョウ切り)、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。さつま芋はさっと水につけ、濁ったら水は捨てます。
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- 2
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- 圧力鍋にごま油をしき、大根、人参、さつま芋、豚肉をいれ炒める
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- 3
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- お肉に火が通ったら、水をいれ、蓋をして圧力をONにし強火で加熱して蒸気を待ちます。
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- 4
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- 蒸気が沢山でてきたら、火をとめ圧力をoffにする。沢山の蒸気がでたあと、カチっとなったら蓋をあけ、大根などの固さをみます。ちょうどなら味噌、白だしをいれ味を整えます。
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- 5
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- お椀に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
豚肉をごま油で炒めてコクをだします
大量に作る場合は、水がふきこぼれるので半量の水で加熱し、圧力をきってから水を追加してください。
きっかけ
さつま芋が沢山あるので
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