材料(2人分)
- 鳥肉
- 150g(皮なし)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- じゃが芋(直径5cm)
- 4こ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍)
- 大さじ1
- 水
- 40cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- じゃが芋は半分に切りミスに5分さらす(大きさによって切り方を変えてください)人参は乱切り、鳥肉は一口size、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
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- 圧力鍋に油をいれ、玉ねぎ、人参、肉を炒める。
玉ねぎがしんなりし、鳥肉の色が変わったら、水切りしたじゃが芋を入れて軽く炒め、砂糖、醤油、みりん、麺つゆ、水をいれる。
-
- 3
-
- 蓋をして圧力をONにし、強火で蒸気を待つ。
蒸気がでたら弱火にし1分半くらい加熱し火を止める。冷めるまで放置。
-
- 4
-
- じゃが芋に竹ぐしが通ったら、残りの汁をお好みで煮詰める。(煮詰めなくてもよい)
-
- 5
-
- 完成!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味がしみます。
じゃが芋の大きさによって加熱時間や切り方をを調整してください。硬い場合はもう一度蒸気がでるまで加熱しすぐに火を止め自然放置。
じゃが芋が柔らかくなりすぎた場合は煮詰めないでください
きっかけ
うちの定番
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