材料(2,3人分)
- 乾燥大豆
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ2
- 桜えび
- 15gくらい
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大豆はたっぷりの水で一晩漬けて戻します。
次の日、水を入れ替えて、ひたひたくらいの水とめんつゆで煮ます。豆のかたさを残して火を止めます。
-
- 2
- 冷めてから、ザルにあけて天ぷら粉をまぶします。ボールに水と天ぷら粉と桜えびを入れて混ぜ、豆を入れてスプーンで混ぜ合わせます。
180度の油でカリっとあげれば出来上がり!
おいしくなるコツ
大豆にしっかりめんつゆの味を付けると、そのまませんべいみたいに食べれるので良かったです。
きっかけ
大豆の大量消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません