桜えび香るサクサク豆天 レシピ・作り方

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パタコさん
いつもの豆天に桜えびをたっぷり入れたら、エビせんべいみたいになっちゃった〜!美味しくてやみつきですぅ♡

材料(2,3人分)

乾燥大豆
100g
めんつゆ
大さじ2
桜えび
15gくらい
天ぷら粉
100g
大さじ3

作り方

  1. 1
    大豆はたっぷりの水で一晩漬けて戻します。
    次の日、水を入れ替えて、ひたひたくらいの水とめんつゆで煮ます。豆のかたさを残して火を止めます。
  2. 2
    冷めてから、ザルにあけて天ぷら粉をまぶします。ボールに水と天ぷら粉と桜えびを入れて混ぜ、豆を入れてスプーンで混ぜ合わせます。
    180度の油でカリっとあげれば出来上がり!

おいしくなるコツ

大豆にしっかりめんつゆの味を付けると、そのまませんべいみたいに食べれるので良かったです。

きっかけ

大豆の大量消費に!

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
大豆桜えび天ぷら

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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