材料(2人分)
- 豚コマ
- 160g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも(小さめ)
- 5個
- 塩だれ
- 40cc
- 料理酒
- 40cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 10cc
作り方
-
- 1
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- 豚コマは一口size、じゃがいもは小さいsizeなら半分、人参乱切りに切っておく
-
- 2
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- 圧力鍋にゴマ油をしき、玉ねぎ、肉、人参、じゃがいもの順に炒める。
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- 3
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- ある程度炒めたら、酒と塩だれ、水10ccをいれて蓋をする
-
- 4
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- 圧力ONにして蒸気がでるまで強火。蒸気がでたら弱火にして2分ほど加熱し火を止め、冷めるまでそのまま放置。
-
- 5
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- 冷めてじゃがいもに竹ぐしが通ったら軽く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもが中sizeなら1/4カット極小ならまるごとでもいいと思います。
具の大きさで蒸気が出たあとの時間を加減して下さい。
きっかけ
甘くない肉じゃがが食べたかったから
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