うま味倍増!!!豚ばらブロックの塩漬け焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5.6人分)
- 豚ばらブロック 600g
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 塩を全面にすりこみます。
-
2
1.をキッチンペーパーで巻き、保存袋に入れて冷蔵庫に5.6日間保存します。
毎日キッチンペーパーを取り替えます。 - 3 5.6日経つと水分が抜け熟成した状態になります。
- 4 5ミリほどにスライスし、中火に熱したフライパンに油をひかず、両面こんがり焼いて出来上がりです。
きっかけ
芸能人の方が紹介していたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
肉を焼く場合、中火からやや弱火に落としてじっくりと焼くと、油がじわじわ出てきます。キッチンペーパーで油を吸い取りながら焼くとカリカリに焼き上がり、これもまた美味しいです。
- レシピID:1900020194
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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