うま味倍増!!!豚ばらブロックの塩漬け焼き レシピ・作り方

うま味倍増!!!豚ばらブロックの塩漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
塩漬けすることでベーコンのように旨味を凝縮した豚ばらブロックをこんがりフライパンで焼きます。お肉の塩気とともに野菜も一緒に食べるとより一層美味しくなります。

材料(5.6人分)

  • 豚ばらブロック 600g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 塩を全面にすりこみます。
  2. 2 1.をキッチンペーパーで巻き、保存袋に入れて冷蔵庫に5.6日間保存します。

    毎日キッチンペーパーを取り替えます。
  3. 3 5.6日経つと水分が抜け熟成した状態になります。
  4. 4 5ミリほどにスライスし、中火に熱したフライパンに油をひかず、両面こんがり焼いて出来上がりです。

きっかけ

芸能人の方が紹介していたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

肉を焼く場合、中火からやや弱火に落としてじっくりと焼くと、油がじわじわ出てきます。キッチンペーパーで油を吸い取りながら焼くとカリカリに焼き上がり、これもまた美味しいです。

  • レシピID:1900020194
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る