あっさり出汁醤油の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ハンバーグ
- 2個
- ♪麺つゆ
- 大さじ4
- ♪水
- 大さじ2
- ♪砂糖
- 大さじ1
- ♪生醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、冷凍ハンバーグを並べる。
蓋をして、4分、弱火にして2分焼く。
焦げ目がついてきたら、フライ返しで返す。
-
- 2
- 1に蓋をして中火で2分焼く。
♪を加え弱火にして、水分を飛ばしながら3分煮込む。
水分がなくなってきたら火を止める。
-
- 3
-
- 2のハンバーグをフライ返しで少し押してみて、透明の肉汁が出たら焼けています。赤かったり濁った汁が出てきたら、蓋をしてあと2分くらい焼いてください。
-
- 4
- 3を皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでバターを加えてもらっても、コクが出て美味しいと思います
きっかけ
家族が好きなハンバーグを和風の味付けで作りました